Современная химия позволила делать с мехом норки все, что угодно, в том числе уподоблять его любому из оттенков радуги. Однако натуральный некрашеный мех остается фаворитом как у дизайнеров одежды, так и у модниц с изысканным вкусом. Некрашеная норка дольше носится, лучше переживает неприятные сюрпризы погоды и прочие казусы и, наконец, просто выглядит естественнее. В последнее время даже парикмахеры завели моду сравнивать тонкие оттенки окраски женских волос с наиболее характерными шкурками породистой норки. Разумеется, не красно-кирпичной или выделанной «под леопарда»!

   И в то же время впору задать вопрос: какой же он, естественный цвет норки? Дикие собратья этого зверька семейства куньих — неброского буровато-коричневого цвета. Их шкурки редко попадают даже в крупнейшие меховые торговые дома: не смотрятся! Белые, голубые, кремовые, черные шубки достаются нам от селекционных зверьков, которые поколениями выращиваются в неволе под строгим контролем генетиков.

   В самом общем виде классификация цветных норок выглядит так: голубые, коричневые, белые.Черная норка — на самом деле вариация коричневой или голубой, достигшая своего экстремального выражения. Так называемая «скан блэк» — скандинавская черная норка — имеет слегка коричневатый оттенок. Порода «алеутская черно-голубая» на самом деле выглядит почти совершенно черной, и потому ценится несколько дороже. Самая лучшая белая норка — это скандинавская порода «хедлунд». Кстати, скандинавская норка отличается от американской более длинным и пышным мехом, а в Северной Америке с большим успехом идет селекция коротковорсовых, бархатистых норок.

   Время прояснить, что же скрывается за пышными названиями некоторых пород и окрасов? «Пастель» — мягкий коричневый цвет. «Соклот-пастель»  — более темная. Насыщенный цвет красного дерева — это «махагони». Светлая бежевая норка — это и есть загадочная «паломино», а еще один популярный оттенок называется «орхид» — «орхидея». Светло-бежевыми можно условно считать и «розовых» норок с белым пухом шкурки. «Лаванда», «сапфир», «голубой ирис», «виолет» («фиалка») — это голубые норки разных оттенков. «Хоуп», или янтарь-сапфировая норка, — это бежевая норка с голубым оттенком, более нежный оттенок скрывается под названием «топаз», а самые светлые норки такой масти называются «жемчужными». В последние годы в моду вошла «крестовка». Такие норки бывают разных окрасов, а объединяет их красивый рисунок на спинке в виде темного креста, вызывающий ассоциацию с «диким» мехом. И наконец, «ягуар», на ягуара совершенно не похожий, — черные пятна на белом фоне.

   Дома высокой моды в меховой индустрии создали несколько брендов, которые обозначают принадлежность норкового изделия к миру гламура. Такова норка «Blackglama» — короткий, абсолютно черный мех с бархатной фактурой, один из самых дорогих аксессуаров, в придачу к которому уместны и бриллиантовое колье, и черный «ягуар» (или хотя бы красный «кадиллак»). Запомните: это вовсе не «блэк лама» — к парнокопытным обитателям Анд этот мех отношения не имеет. Также имейте в виду, что подлинная «блэкглэйме» в разы дороже стандартной черной норки и доступна лишь у авторизованных продавцов. Канадские производители используют бренд «Black NAFA», не менее дорогой, хоть и не такой «раскрученный». Скандинавские производители своих лучших норок отмечают лейблом «Saga» или даже «Royal Saga».

   В каждой категории норки, в каждом цветовом диапазоне есть свои элитные породы и сорта меха, и есть стандарты окраски, на которые можно ориентироваться, выбирая себе шубу. Не просто «что-то там на каждый день», а гармоничное сочетание с прочими предметами Вашей одежды, а также с Вашим характером и индивидуальным стилем.